观赏水池(Ornamental Pond)


 

建筑师: Hosper
地点:海姆斯泰德,荷兰
摄影:Pieter Kers
项目面积:730.0平方米
客户:Hopman Interheem Groep

不动产功能的改变
Hosper在完成城市以及景观总体规划后,为Hageveld不动产的土地做了设计,并详细设计了地下停车场上面的观赏水池。

房子曾经是一座神学院,部分曾用作为中学。即便Hageveld本身依然魅力十足,但是周遭的植被与建筑无法呼应,房子正门前空无一物。在2002年,房子的新业主希望通过改变门前空地将房子提升为奢华度假屋。同时,Hageveld神学院希望扩展后面的领地。

房屋的空间设计基于一个轴上的三个椭圆,每个都有不同的特征。主建筑物是核心,由一块茂密丛林环绕,场地之外是一片农田。外面的这两层可以看作是一个公园。

绿色特征复兴
总规的实施使得Hageveld整个场地(14万平方米)绿色植被和水系的改善和提升。场地的绿色特征得到放大,特别是主建筑物周边的那些。现在建筑物尽可能的保持一种脚下植满绿草的状态。购买场地西侧的土地用以恢复被严重忽略的植被。在这片土地上种上了植物。小路以及视野都已经重新修复并扩大了。

生活在这里
已经为Voorhuis计划了60间大小不一的公寓。每个公寓都需要两个停车空间,并要求临近建筑。唯一同时满足功能和道德要求的解决办法是在Voorhuis的正前方做一个地下停车场。
一种新的观赏水池设计
为了保持并加强建筑具有代表性的这一面的品质,一个巨大的新的观赏水池作为地下停车场“隐形”入口就这样诞生了。

观赏池塘,水面730米²和深度60厘米,考登钢钢材边缘。观赏池塘允许阳光进入地下停车场。开口布满彩色玻璃面板,每一个都是一个独特的艺术作品。夜晚,地下停车场的光通过池底透出地面,形成一个很特别的效果。此外,间隔上的特殊喷泉促进水波动,并在水面上制造了小气泡。

原文地址:http://www.archdaily.com/253793/ornamental-pond-hosper/



发表见解

(以便回访)

同和山致