贝内西亚公园/ Héctor Fernández Elorza + Manuel Fernández Ramírez


建筑事务所:Héctor Fernández Elorza + Manuel Fernández Ramírez
地点:西班牙,萨拉戈萨
合作:Félix Royo Millán (Engineer), José Antonio Alonso García (Engineer), Antonio Gros Bañeres (Industrial Engineer), Beatriz Navarro Pérez (Technical Architect)
项目年份:2011
摄影:Montse Zamorano Gañán
项目:2008
建设开始时间:2009年七月
业主:Junta de Compensación del Sector 88/1
建设:IDECON, S.A.U.
项目面积:2.5公顷
预算:2598799欧元

建筑师说
88/1区的绿地,名为贝内西亚公园,位于88/1区的西北边界,与格洛列塔德拉萨菲罗大道和历史悠久的御阿拉贡运河河床之间的西班牙圆平行。项目包括线性城市基础设施建设,415m长,60m宽,区域面积接近2.5公顷。它解决了3个问题:噪音,雨水排水系统,以及地形。

西班牙圆道路交通对周边居民造成的噪音影响,他们要求设计一个覆盖整个公园西北边缘的屏障。位于新社区以及西班牙圆之间的高地最高达14m。我们设计了一个系统挡土墙。包括四级,每一级1.5m,由镀锌钢丝网以及大卵石构成,以保护未来的社区。

公园的西南角,没有显著的地形差异,防噪音系统设计是一道乱石墙,100m长10m高。这堵墙也同时设计为标志,令新社区有自己的属性,作为广场地下的入口或者雨水收集系统的外侧。

雨水收集系统的大小设置与该地区降雨量想匹配,因此可以防止雨水对市政管网的直接排放,市政管道容量和管径都比较小。这个大区域(3150m2)用作雨水收集空间,应对经常性高强度降雨,设计为一个城市空间或者是行人广场,躲避不舒服的北风,所以它能够为市民在一年中的大多数时间使用。

四处位于角落的楼梯能够带领人们进入广场的地下,连接社区以及城市水平面。此外坡道足够宽,允许维护车辆进入以及场地更广泛的使用。

最后,贝内西亚公园土方整理十分谨慎,考虑噪声控制以及雨水收集的功能,同时也与城市的新绿地相合。所有的这些在空间上与西班牙圆相接,通过台阶和平台,广场串联在一起,光、金属棚架,广袤的松树林保护了景点,行人通道联系着历史阿拉贡御运河。

翻译自ArchDaily



发表见解

(以便回访)

同和山致