瑞士,日内瓦,学生公寓 / Lacroix Chessex


建筑师:Lacroix Chessex
地点:瑞士日内瓦
设计团队:Grégoire Martin, Jon Onandia, Cristina Moldes, Boris Pflugfelder, Stéphane Koularmanis
摄影:Radek Brunecky
竞赛阶段:Hiéronyme Lacroix, Simon Chessex, Ubaldo Martella, Leonhard Kanapin
合作者:Hiéronyme Lacroix, Simon Chessex
合伙人:Frédéric Crausaz
结构工程师:Thomas Jundt Ingénieurs Civils

来自建筑师的描述。本案研究所学生公寓位于日内瓦的入口处,面向外面的世界开放。该建筑的形状像是一根折断的横杆,其中一个立面沿着铁轨的曲线而设。这一特别的形状影响了人们对这座大型城市建筑的感觉,充分利用了建筑的规模和基地的限制条件。

东立面设有私人阳台,西立面有大型走廊。建筑由大型水平板叠加而成,水平板还有过滤阳光和阻挡噪声的作用。栏板的高度随经过的火车噪声入射角度的不同而变化各异。这一设计原则也为建筑提供了一个越往上越轻薄的立面。

东西两个立面的几何形状产生了光影互动的效果,使建筑自身获得了独有的特点和非凡的可塑性,并捕捉到了建筑基地的动感。从这座建筑可以欣赏到日内瓦的全景,建筑就像一只张开的手,在地面沿着一条公共散步道形成了半私密的花园。所有的公寓都有两个朝向(横向设置)。所有的房间都设在东面,不但有清晨阳光的照射,还能欣赏到湖泊和阿尔卑斯山的壮丽景色。所有的公共空间都面向西面,设在走廊上。

这些走廊是露天的聚会场所,就像是船的甲板,从这里可俯瞰火车进入和离开日内瓦的迷人景象。这座建筑试图以它的简单、形式和规模,与城市的国际机构产生对话关系。

文字转载自ArchGo

图片转载自ArchDaily



发表见解

(以便回访)

同和山致