矿山停车场/ ENOTA


551cc5ace58ecef2470000d2_velenje-car-park-enota_portada_enota_velenje_car_park_04_side_view

建筑师:ENOTA
地点:斯洛文尼亚,3320 Velenje
设计团队:
面积:4222平方米
年份:2014
摄影:Miran Kambič
结构工程:Elea iC
机械服务:Nom biro
电力规划:Elsing
业主:Velenje Municipality
预算:1020000欧元

551cc398e58ecef2470000bd_velenje-car-park-enota_enota_velenje_car_park_02_car_entrance

来自建筑师。
矿山被设计为一座花园城市,因此,它有大量未被占用的地表面积。由于车辆树木的增加,这些地表成为停车场。尽管矿山的中心是一处步行区,一个巨大的——可能是太过巨大了,部分地表外部指定为禁止车辆通行,已经影响了露天居民区的质量。随着城中用户数量的增加,停车需求日益巨大。对于一个成功的振兴,解决方案需要增加可用停车位数量的同时,减少它们占用的表面积。

551cc3c1e58ece845e0000c3_velenje-car-park-enota_enota_velenje_car_park_05_side_view

像许多别的镇中心一样,社区卫生服务中心前的停车场为了扩大面积,不得不侵占绿色表面。并没有扩大建筑面积,我们选择增加层数,以简单的方式增加容量。区域内其他项目已经显示,城市废弃空间使得用户不愿采纳多层停车。因此,新的停车场并不是经典的停车库,但具有双入口。使得空间的高度合理利用,因为并没有立面,建筑内部自然通风良好。

551cc3ebe58ecef2470000c1_velenje-car-park-enota_lower_floor_plan

建筑前,毗邻城市长廊,单块集中所有商业。由于学校很近,商业计划已经存在在这个位置,但是分散在几个很小的临时建筑内。零售空间所在的体量内,也有一个公共厕所,由于空间的特殊性,屋顶被设计为一个配备了所有必要基础设施的音乐舞台。

551cc4e1e58ece845e0000cd_velenje-car-park-enota_enota_velenje_car_park_27_front_facade

停车场的形式与周围风景相合。一层区域设计的轻微分支设计反映出建筑在一片树丛之中,它们全被保留了下来。建筑正立面设计非常内敛,引用了周围建筑的简单形状。停车场剩余周长被扩展金属立面所覆盖。高度与前立面的公共项目一致,它的刚度恰好隐蔽顶层的车。个别立面板以抛物线弯曲。除了有趣的形状,结果同样展现出强大的静强度,省却了额外的支撑结构。轻巧的外观元素的重复和周围环境禅城的光影变化,给予建筑在树丛之间一个柔和的外观。

551cc507e58ecef2470000cc_velenje-car-park-enota_enota_velenje_car_park_30_interior_lower_parking_floor

矿山停车场设计作为一种在城市中心周边增加停车容量的原型。高度设计合理使得停车容量翻倍却没有增加建筑占地面积,以及有吸引力的外观,它与小镇的自然环境融为一体。

551cc3a6e58ecef2470000be_velenje-car-park-enota_enota_velenje_car_park_01_front_facade

翻译自ArchDaily



发表见解

(以便回访)

同和山致