集装箱公园/ ATÖLYE Labs


Konteyner Park

建筑师:ATÖLYE Labs

地点:土耳其,伊斯坦布尔,伊斯坦布尔

设计团队:Engin Ayaz (所有者), Nesile Yalçın (项目经理), Nujen Acar (建筑师), Begüm Ural (实习生)

项目年份:2015

摄影:Yerçekim Photography

适用范围:核心及外皮办公建筑(建筑+景观设计+工程),以35个二手集装箱设计

团队:ATÖLYE Labs (策划咨询, 可持续性咨询, 景观设计, 项目管理, 场地控制), Antre Design (施工图), Venta Mühendislik (机械), Sinapsen Elektrik (电气), Methal Mühendislik (静态分析), Parça Proje (灯光咨询), Yerçekim Photography (建筑摄影)

业主:İDEEGE Teknopark A.Ş.

项目:办公室,实验室空间,画廊,咖啡,餐馆,展厅,室外露台和花园

面积:总占地1000平方米,景观800平方米

Konteyner Park

来自建筑师。

认识到21世纪实现教育、研究和工业之间新的生产关系,iDEEGE科技园A. Ş.Atolye Labs接洽一个设施,以促进跨学科合作和新兴科技园区,位于土耳其西部一个繁华的国际大都市核心伊兹密尔。所得到的项目重组35个二手集装箱,在校园形成一个新的充满活力的研究社区,在伊兹密尔和爱琴海地区成为人才的创意磁铁。

Print

1000平方米科技园设施将容纳大量专注于生物技术、能源、材料和软件研发的土耳其和国际公司。这个程序加上策略性地成为“催化剂”,以增加这个社会所有成员之间的互动和合作的潜力。

Konteyner Park materialDiagram

 

项目的独特性不仅在其快节奏的研究、设计和建造过程(全部在9个月的紧张时间表内),也是因为项目的简约、场地和程序开发和设计团队本身。此外,设计的关键原则:适地性、生态和适应未来发展,在土耳其及未来的同类机构中建立了一个榜样。

Konteyner Park

这些设计原则的细节

适地性设计:

项目开始于隐匿场地的发现,蛰伏于一片大学校园拆除建筑之中。通过位于12km远的伊兹密尔港口二手集装箱再利用,设计团队能够充分利用场地和建筑材料。

Konteyner Park

调查场地,太阳方位,现有校园环路,风向,树荫和以前建筑轮廓线帮助制定一个有意义和经济上可行的方案,体量安排和最终实现流畅的用户循环。可能的用户帮助沟通各地的艺术、设计和技术方案的重要性。同时,垂直“灯塔”集装箱,内庭院,狭窄交叉流通走廊,宽敞的休息点为前景和避难场所提供可能空间,以及自发的遭遇和发挥。

Konteyner Park

生态设计:

除了材料的回收和再利用,项目具有生态战略的广阔区域。通过将集装箱模块布置,最大的南北向和狭窄的横截面,设计最大化使用被动太阳能战略以及自然通风的能力。

Konteyner Park

现有树木,优化设计的遮阳装置、太阳能镀膜南窗,超厚保温层,高效空调,自然材料如软木以及LED照明系统,有助于减少建筑队环境的影响。

altlık

面向未来的设计:

考虑到适应性和核心与外皮建筑的恢复力,是其长期内最大的资产,项目采用了多种技术,例如外露的梁和柱,可见电子盘,丰富的插头,大容量的通风,局部可控的加热制冷系统及配套子结构,以帮助建立未来的分隔符。所有这些系统能够十分方便地随时间改变空间的方案。

Konteyner Park

以编程方式,通过将互动催化剂布置整个场地,设计另类的布局和模块化家具,设想容器的外墙,作为可行的画布,壁画家和设计,便于拆除和搬迁,该项目成为建筑的一种表现为原型,在伊兹密尔和未来就需要这样有才华的社区。

翻译自ArchDaily



发表见解

(以便回访)

同和山致