LILLIAD-学习中心“创新”/ Auer Weber


Learning Center Innovation Lille - Auer Weber - © Aldo Amoretti

建筑师:Auer Weber

地点:法国,阿斯克新城,吉恩佩兰大道2号

项目助理:Prof. Stefan Niese

项目经理:Eric Frisch, Nina Schuberth

团队:Markus Böhm, Carmen Duplantier, Gabriel Kiderlen; Julia Schmid, Jieqing Zhao

面积:8800平方米

项目年份:2016

摄影: Aldo Amoretti

当地建筑师:MorphoZ 2.0 architectes

景观设计师:Atelier Villes & Paysages

结构工程师和电力规划:Maning

能源顾问:Symoé

服务工程师:JLL Ingénierie

指导系统:CL Design

立面策划:VS-A

Learning Center Innovation Lille - Auer Weber - © Aldo Amoretti

有远见的教育需要现代概念,包括大学的基础设施,法国文化教育部提供大量的资金以扩建。这些改革的一个重要的目标是重新思考过时的学习理念。技术进步,以及教学机构(学生和教学设施)以及公众之间的交流的新方式,开始质疑传统科学图书馆形式。新的学习中心“创新”是一系列类似机构的一部分,负责增加的新挑战和为未来做准备。

Learning Center Innovation Lille - Auer Weber - © Aldo Amoretti

60年代中期,建筑师和勒柯布西耶学生,Noël Le Maresquier,设计了新的大学校园中心,界定了体量:一个圆形的藏书楼。作为研究和学习的庇护,图书馆不仅在结构上有老化。现有建筑和它的意向要保持,并扩展了空间,以新内容重新解释其城市景观。新的活动区,自主餐厅和实验厅,“Xperium”——把现有研究结果展示给公众的地方——因此向现有使用建筑增加为大学图书馆。这些变化重新定义了经典图书馆,作为现代“学习中心”。

Learning Center Innovation Lille - Auer Weber - © Aldo Amoretti 2 [RDC Haut] Learning Center Innovation Lille - Auer Weber - © Aldo Amoretti

这就提出了如何处理现有建筑完美圆形的形式和立面的问题,必须被保留。我们的竞争对手设计选择放弃典型的扩展建筑,而不是景观解决方式的表达。高大的景观元素包围着体量,创建一个新的主入口,综合新空间进入到这个概念。

Learning Center Innovation Lille - Auer Weber - © Aldo Amoretti

新的景观基地定义了清晰的空间边缘到西侧广场,成为学习中心和旁边的文化中心之间的遮荫。广场成为一个新的学生之间交流的空间,校园生活。入口和新功能的组织在高原之下,“新旧”清晰可见。

5 [R+1]

内部空间的划分遵循现有建筑和新的景观。宽阔的阅览室和书店组织在现有建筑中,例如活动区域和Xperium的功能,装载了新科技,公开定位在地下室。

Learning Center Innovation Lille - Auer Weber - © Aldo Amoretti

大学展示它作为现代机构,传承创新。学习中心提供了许多不同的学习环境。边界消失在数字化时代;经典图书馆已经过时了;数字媒体和互动正在获得意义,导致空间的界限解散。建筑描绘出知识的景观,包围着中央大厅作为交流区域。各种学习机构相互渗透,创建多功能空间,灵活使用。与圆形建筑物的内外墙一起延伸到外部空间。

Learning Center Innovation Lille - Auer Weber - © Aldo Amoretti

翻译自ArchDaily



发表见解

(以便回访)

同和山致