Montbau图书馆改造/OliverasBoix Arquitectes


portada_oliverasboix_montbaulibrary_09

建筑师:OliverasBoix Arquitectes

地点:西班牙,巴塞罗那,Carrer de l’Arquitectura

面积:840平方米

项目年份:2015

摄影:José Hevia

制造商:Knauf, PAVINDUS, Technal

oliverasboix_montbaulibrary_08

来自建筑师。

Albert Pérez Baró图书馆位于Montbau住宅区。建于20世纪80年代,成为社区受欢迎的图书馆。最初,它占用了三个前学校建筑中的两个,它们建于20世纪50年代,第一阶段房地产。时间的推移和连续的现代化和推广方案,这些方案往往几乎没有纳入整体,使建筑处于相当恶化的状态。

oliverasboix_montbaulibrary_14

该项目基于需要扩展以及现代化图书馆的两种方法来考虑。

1 拆除现有建筑物,并根据既定计划和新要求修建新建筑物。

2 恢复现有图书馆,通过合并第三个现有建筑,放大,直到用于其他目的,建立一个新空间满足需求。

02_montbau_axonometria

可用的预算相当少,从一开始我们就认识到场地有一定的历史和感伤的价值。尽管它可能并不是遗产,是少数常设的公共建筑之一,由Giráldez, López-Iñigo和Subías共同起草原始计划。地方活动也给了它一个强烈的象征价值。在分析了两个选项的利弊后,我们选择了装修。

oliverasboix_montbaulibrary_26

该项目处理图书馆的翻新和扩大到所需的规模。通过结合第三建筑物并在建筑物2、3之间的庭院中建造新的空间来实现扩展。

oliverasboix_montbaulibrary_19

该行动选择恢复建筑结构,恢复建筑的原貌,将其从多年累积的附加中解放出来。从内部移除分隔,允许重新定义现有结构形成的空间,其现在首次显示其真正的透明性质。

oliverasboix_montbaulibrary_01

为新区域选择了一种金属结构,其遵循原始平行框架的集合形状。这个新体量通过两个大窗户向外渗透,与现有建筑物的侧墙的不透明度相对照。

04_montbau_alc%cc%a7ats

也带来精神方面的提升。外部(屋顶、墙壁和窗户)经过全面翻新,大大提高了建筑的绝缘性。所有的安装被更换,以满足能源效率和节约标准。新机器已经放置在延伸的屋顶上,以尽可能不可见。

oliverasboix_montbaulibrary_06

在功能层面上,主要访问点被移动,并且执行不同区域的总布局。该建筑通过一个采用脊柱形式的方案起作用,脊柱具有将不同空间彼此连接的中央走廊,并且骨架从不同的设施中抽取。

oliverasboix_montbaulibrary_15

内部,灵感来自建筑的原始利用,颜色和材料的使用已经搜索回到典型北欧学校的氛围。选择轻钢和玻璃隔板,使空间和不同建筑物之间具有视觉连续性。

oliverasboix_montbaulibrary_28

景观植入,庭院铺设及其周围围栏提供了透明度,鼓励这些空间用于阅读和户外活动。

03_montbau_planta

最后,现有小花园的翻修,创建了一个新的小广场,方便进入设施,极大地改善了其与公共空间和邻里的关系。

oliverasboix_montbaulibrary_17

项目代表了这个建筑的第三次生命,曾经被转换过一次,突出了它的优势。现有结构清晰和强大的几何结构产生的内部空间,重新发现创造一种全新的空间体验。

翻译自ArchDaily





发表见解

(以便回访)

同和山致