Kvåsfossen / Rever & Drage Architects


建筑师:Rever & Drage Architects

位置:4588 Kvås, Norway

设计团队:Tom Auger, Martin Beverfjord, Eirik Lilledrange

业主:Kvåsfossen – Sørnorsk Laksesenter

面积:450.0 m2

项目年份:2017

摄影:Tom Auger

制造商:Shuco

来自建筑师。

2014年,在挪威Lyngdal的Kvåsfossen瀑布开了一个三文鱼楼梯。作为梯子的一部分,包括一个地下人造水池,让市民看到过往的三文鱼。由于公众利益,由于实际的原因,游客中心被建成以容纳这里的公众。

在三文鱼楼梯之上的地块在悬崖边缘提供了一个壮观的位置,底部有Lynga河。因此,位置本身和游客中心在悬崖的边缘之间形成鲜明的对比,而不是在地下三文鱼梯下面。此外,该中心被茂密的橡树林包围,这增加了该地点的独特特征。

经验的一部分是沿着河流走上瀑布,穿过一座老桥,穿过林地回到游客中心。随着附近的主要道路,建筑物还需要提供屏幕,使景观可以享受,而不受交通噪音的干扰。这除了建筑物从道路上可见,并提供了一个信号,这里有一些感兴趣的事实。这种双重作用由屋顶提供,由于建筑物相对于道路的位置偏低,作为朝向道路的立面。

屋顶既大又低,具有一些典型河不寻常的特点。矩形计划顶部的倾斜屋顶本身就是典型的70年代风格(因此与附近村庄的许多房屋相关),而两个屋顶的并置,以及缺少屋檐和屋顶材料。屋顶上的通风单元具有双重功能作为标志,它们也有助于非典型的微妙效果,因为它们太大,并且错误的类型材料是烟囱或百叶窗。

从低调的方面到停车场,建筑内部开放,远远大于入口处的第一印象。从东面看的明显有限的大小给人一种住宅建筑的印象,而实际面积更接近公共建筑。第三个含糊之处在于材料和颜色的选择。外部包层浸渍有传统的焦油污渍。这种气味给人的印象是150年的建筑传统,但同时颜色更加现代化。

在访客中心,与公众自然的喜爱是建筑物中心的区域,您可以坐在窗前,显然在一个戏剧性的悬崖边缘的边缘。这与挪威另一地方(Valldal, Møre og Romsdal)的Jensen & Skodvins ”Juvet Landskapshotell有很多共同之处,代表着在这里应用的接近自然效应的进一步发展,在这种情况下,地板下沉在窗前提供座位。

建筑物中的不同窗户沿着悬崖边缘移动,提供了河流的不同景观。对于茂密的橡树林地的外观给出了一种多样的光线效果,这是通过从窗户移动一小段距离最有效的。一些开口形成为平面玻璃板并呈现“去除壁面”,而其它开口则具有限定的框架并呈现“墙壁的洞”。后者与传统的窗户相似,对传统与现代之间的模糊有关,也与建筑外观相互影响。

这座建筑既小又大。它既现代又传统,既代表了悬崖边缘的舒适场所,也是与其下面的湿漉漉的基础设施的邂逅。

翻译自ArchDaily



发表见解

(以便回访)

同和山致