弗莱堡市政厅/ ingenhoven architects


Neues Rathaus Freiburg

建筑师: ingenhoven architects

位置: 德国,弗赖堡

建筑师事务所团队: Christoph Ingenhoven,
Hinrich Schumacher, Barbara Bruder, Rudolf Jonas,
Ursula Koeker, Bibiana Zapf

面积: 26115.0 m2

项目年份: 2017

场地监督: ingenhoven architects / Ernst2 Architekten

结构设计: Mohnke Höss structural engineers

能源概念,光伏和建筑服务: DS-Plan

照明设计: Tropp Lighting Design

景观设计: ingenhoven architects /
BBS Landscape Engineering

立面设计: DS-Plan

项目管理: Thost Projektmanagement

特别区域的室内设计: ingenhoven architects

绿色建筑证书: Sustainability guide,
V 2.0 by IWTI Net-surplus-energy building

业主: City of Freiburg im Breisgau,
represented by Freiburg Property Management Department

用户: 弗莱堡市政府

建筑面积: 24,215 m2

一层面积: 1,900 m2

消防: BPK Brandschutz Planung Klingsch, Düsseldorf

文字描述来自建筑师。世界上第一个公共零能耗建筑-它产生的能量比消耗的能量还要多。位于弗赖堡的新市政厅第一期施工阶段的新建筑,其管理中心和日间托儿所是世界上第一个以零能耗标准建造的公共建筑,可容纳一千一百名城市管理人员,之前他们分散于全市16个不同地点。作为弗莱堡市政厅扩建部分的新行政中心,旨在为城市规划和城市设计提供升级弗莱堡Stühlinger地区的刺激,并提供Eschholz公园和大学医院。

Neues Rathaus Freiburg

ingenhoven建筑事务所参加2013年国际建筑竞赛的获奖作品体现了开放性和透明性的原则,融合了三个建筑物和幼儿园的“绿色校园”概念。新市政大厅大楼被整合到Eschholz公园和大学医院之间的绿色空间-连接效果由远景和公共通道网络加强。通过增加Fehrenbachallee的公共空间,开辟了一个新的空间,从而创造了一个吸引力的公共城市广场。新大楼正门位于现有建筑对面。

第二个施工阶段将创建额外的椭圆形建筑,为市政府提供工作场所。这座六层楼的新建筑取代了1960年代的市政厅,其核心是一楼的会议室和员工餐厅的市民服务中心。上面的楼层包括单人和双人办公室,以及为市政府各部门提供开放式办公桌的大型办公室。由于变化的玻璃隔墙系统,办公室的平面布局是灵活和可逆的。通过市政厅的路线设计透明和开放的方式,方便定位;整个建筑物内有几个区域,旨在促进交流和沟通。

两座建筑物的外观令人印象深刻 – 外墙采用当地采购的落叶松木材。市政厅的立面采用交错排列的垂直投影模块,采用光伏电池和高质量的隔热材料。故事高的玻璃幕墙元素被用来优化日光的摄入。圆形苗圃建筑的外立面采用了垂直木质覆面的狭长条带,带有阳台门的大开口以及位于二楼的入口阳台。这些开口已被放置为提供日光和远景,同时也提供直接进入建筑物。

翻译自ArchDaily



发表见解

(以便回访)

同和山致