浙江越秀外国语学院镜湖校区图书馆/北京市建筑设计研究院有限公司


公司名称(建筑设计):北京市建筑设计研究院有限公司

公司名称(室内设计):浙江工业大学工程设计集团有限公司

项目名称:浙江越秀外国语学院镜湖校区图书馆

客户:浙江越秀外国语学院

项目状态:已建成

完成日期:2017年5月

项目预算:9000万元

项目地址:中国,绍兴

占地面积:4649.58平方米

总房屋面积:18915.86平方米

房间数量:92

建筑高度:22.05米

主建筑师:谢强

主室内设计师:陆伟东

图片/照片版权归属:陆伟东、王海嵘

文字描述来自建筑师。

位于浙江绍兴的浙江越秀外国语学院镜湖校区图书馆是该校区的标志性建筑。整个建筑用清水混凝土一次浇筑完成,装饰设计也遵循着“极简”的主题展开。图书馆的设计在最大程度上被简化并充分体现了文化的设计理念。“庄严”、“简洁”和“典雅”完美地诠释了该图书馆的设计。

有言云:“有书的地方,就有天堂。”渗透着金色色调的五层圆柱形主厅与点缀着繁星般灯光的圆顶一同把图书馆转化为一个天堂的意象。

图书馆的圆墙高耸至圆顶。网格状的书架被粗化处理,增加了书架和书墙的坚实和稳定感。这为读者带来强烈的庄严感,尤其在书墙反射着金黄色灯光时,更是为读者带来一种神圣感,从而激发读者的求知欲。

图书馆主厅首层的阶梯上摆放着几排坐垫和分散开来的多功能小书柜。可移动的书柜可以灵活组合,也可以当作遮挡物或靠背,从而为读者带来很好的阅读体验。这无疑为主厅增加了更多空间功能——将那一排排坐垫和小书柜移走后,主厅的首层空间便可以用来举办各种活动。

波浪形的设计被特别地运用于围绕着主厅的圆形走廊上的墙壁,和会议室里的墙壁。这不仅为空间增加了更多的维度和动态感,也传达了“知识的海洋”的寓意。

一间阅览室的墙上没有多余的装饰,让裸露的清水混泥土墙吐露出古典、安静的气氛。桌上的一排灰色台灯也为阅览室增添了一些古典的格调。这些设计元素都体现了极简主义的设计理念。

期刊阅览室中,吸音效果良好的弹性胶地板满足了阅览室降低噪音的要求。顶面运用了直线型LED的面光源设计,其排布与旁边的设备带平行,从而呈现出一种秩序美。天花板上和桌面台灯的照明组合模式既满足了阅览室的整体照明,也保证了对于阅读和书写的局部高照度的需求。

由于学校环境的特殊性,材料要求上必有是经久、环保。地面材料的选择尤为困难,通过与多方材料商的交流、沟通,最终确定亚麻材质的地胶板(该材料的使用项目案例已达80年之久,且至今还在使用)从而保证至少50年的使用期限。

从天堂的物化的构思到极简主义的设计理念,该图书馆的设计结合了东方和西方的设计理念,从而为读者提供了优美舒适的阅读空间。

来自建筑师直接投稿 万分感谢

欢迎更多建筑师原创作品



发表见解

(以便回访)

同和山致