釜山歌剧院4 / sanzpont [arquitectura]


Busan Opera House Proposal釜山歌剧院/sanzpont [arquitectura]

这个釜山歌剧院方案由sanzpont [arquitectura]设计,在这个设计中,红绿蓝三原色的半导体照明把入夜的歌剧院打扮得绚丽多彩,美不胜收。有趣的是,印刷纹理的递变度可以控制阳光和红绿蓝三原色半导体照明的强度和梯度,使歌剧院的外表和内部出现流光溢彩的“移动中的能量流”。在白天,歌剧院色彩较暗的外墙减少了日光的吸收,保证自然通风,与此同时通过集成的光伏太阳能电池板产生电力。这些环保技术科学先进,确保韩国这个标志性的文化设施不会有大规模的能源消耗。作为一个城市公园的扩展,它外墙的每一个水平面几乎都成为道路,另外还有绿色露台和4个广场,供人们游玩和休憩。

Busan Opera House Proposal釜山歌剧院/sanzpont [arquitectura]
方案设计的灵感来源于韩国的本土哲学,及阴阳之间的平衡,基础的想法是创造一个标志性的建筑,能具有显著的文化背景,同时提醒当地的居民什么是他们永远的哲学,从而起到保护、推动和宣传的作用,设计将传统的哲学与现代的建筑相结合,将过去与现在相结合,努力实现文化的再生和延续。

Busan Opera House Proposal釜山歌剧院/sanzpont [arquitectura]
特别值得称道的是,构想中的釜山歌剧院庞大的绿色屋顶令游客叹为观止。屋顶绿化不是简单地铺上一层草皮,而是形成立体绿化,建造一个真正的生态系统,发挥降低室内温度、减少热岛效应、储存雨水、净化空气、节约能源等一系列功能。为釜山歌剧院设计的巨大绿色屋顶比普通屋顶花园复杂得多,需要考虑建筑物本身的支撑能力、水储存、灌溉等多种因素。

Busan Opera House Proposal釜山歌剧院/sanzpont [arquitectura]
Busan Opera House Proposal釜山歌剧院/sanzpont [arquitectura]
Busan Opera House Proposal釜山歌剧院/sanzpont [arquitectura]
工作室设计人员希望,在釜山歌剧院建筑承重量允许的情况下通过土壤层和排水层储存更多雨水,满足灌溉需求。这样大量的降水就不会白白地从雨水管流走,也可以减少对城市下水道排水系统的压力。屋顶北边和南边排水管口的水箱提供土壤层中滴灌系统需要的用水,这些水箱能够储存1/3的降水,确保植物在生长初期和干旱天气获得充足的水。

Busan Opera House Proposal釜山歌剧院/sanzpont [arquitectura]
Busan Opera House Proposal釜山歌剧院/sanzpont [arquitectura]
Busan Opera House Proposal釜山歌剧院/sanzpont [arquitectura]
Busan Opera House Proposal釜山歌剧院/sanzpont [arquitectura]
Busan Opera House Proposal釜山歌剧院/sanzpont [arquitectura]
Busan Opera House Proposal釜山歌剧院/sanzpont [arquitectura]
Busan Opera House Proposal釜山歌剧院/sanzpont [arquitectura]



发表见解

(以便回访)

同和山致